LES VERGERS ANDROS
" Vergers Andros " - Place du Châtelet
Quel ne fut pas ma surprise de découvrir mardi 25 juin au matin , à la sortie du métro Châtelet , une agréable animation organisée par la société " Andros " . Andros avait installé ses "vergers" en plein Paris . Image insolite, la marque spécialiste du fruit venait à la rencontre des citadins et mis en place des "vergers" aux 4 coins de la ville ( Place de l’Opéra, de la Bastille, Châtelet, Montmartre et gare Saint-Lazare ) . De charmantes hôtesses vous invitaient à déguster les dernières créations Andros : Verger Douceur, Verger Exotique, Verger Méditerranéen et Verger Fraîcheur sans oublier les incontournables de la gamme 100% pur jus Andros . Une expérience simplement nature et goûter de bons produits, ça ne se refuse pas !!! Que cette société en soit ici grandement remerciée .
Les " Vergers Andros " Place du Châtelet
La Société Andros
Andros est une entreprise agro-industrielle et une marque française spécialisée dans la transformation des fruits et de laitages dont le siège est installé à proximité de Brive-la-Gaillarde, sur la commune de Biars-sur-Cère dans le Lot . Elle possède les marques Andros, Bonne Maman , Mamie Nova . Elle est présente sur le marché de la confiserie de sucre au travers de sa marque Pierrot Gourmand . La société "Pierrot Gourmand" avait été créé en 1892 par Georges Evrard à qui l'on doit l'invention de la sucette !!! Après la Seconde Guerre mondiale, le fondateur d'Andros, Jean Gervoson , « se lance » dans la confiture en rachetant les prunes invendues du négoce de son beau-père . Cette activité se développe à la fin des années 1960 . Gervoson crée la marque Bonne Maman en 1971 . L'emballage de la marque est inchangé depuis : pot au format breveté, couvercle d'après le motif d'une nappe à carreaux et étiquette blanche avec calligraphie comme à la plume. La matière première est contrôlée dès l'exploitation agricole pour le taux des pesticides à ne pas dépasser . En 2008-2009 , la marque contrôle 35 % du marché français des confitures .
" Pierrot Gourmand "
Produits Andros
En 1997, la marque Bonne Maman se diversifie vers les biscuits avant de « se lancer » dans les desserts début 2008 . Comme pour les confitures, les recettes utilisent des ingrédients le plus souvent frais, et sans conservateur ni additif . Les usines dévolues à ce secteur se trouvent à Auneau et Biars-sur-Cère (desserts), Avranches et Contres (biscuits) . Hors du marché français, un tiers des confitures Bonne Maman sont exportées et 10% des autres produits. Dès la création de la marque, les pots sont miniaturisés pour être vendus aux hôtels . Jean Gervoson à 89 ans est toujours dans la cabine de pilotage et , satisfaction suprême , avec ses deux fils Xavier et Frédéric . Le site de Biars s’est étendu et emploie maintenant 1350 salariés pour produire 20 000 tonnes de confiture par an. D’autres marques sont venues rejoindre Andros , comme Materne . Le groupe Andros , dans son ensemble , compte désormais environ 5 000 salariés . Elle sponsorise le trophée Andros , course automobile sur glace , ainsi que l'Image Club d'Épinal , une équipe de hockey sur glace et surtout l'équipe de rugby du CA Brive, champion d'Europe 1997 .
Société Andros Trophé Andros
J'espère que d'autres sociétés suivront les pas d'Andros et organiseront dans Paris des animations de ce genre afin de mieux se faire connaître . Ne manquez pas d'aller à leurs rencontres et de les encourager .